Оптика

Самые ранние письменные упоминания об оптике линзах датируются Древней Грецией, а точнее пьесой Аристофана «Тучи» (424 год до н.э.), где упоминается стекло для зажигания (выпуклая линза, используемая для концентрации солнечных лучей в одну точку, с целью зажечь огонь). Автором первого греческого труда о линзах стал Евклид, описавший основные закономерности функционирования оптики. Работы Плиния Старшего также повествуют о стеклах для зажигания, хорошо известных в Римской империи, а также упоминают о корректирующих возможностях линз: говорится, что Нерон смотрел на гладиаторские бои сквозь изумруд, что дает возможность назвать его средством от близорукости. И Плиний и Сенека Младший описывали волшебный эффект стеклянного шара, наполненного водой. Арабский математик Ибн Сахл иже в 940-1000 годах использовал то, что мы называем законами Снеллиуса для определения формы линз, а Ибн аль-Хайтам (965–1038) написал первый крупный труд на оптическую тему, описывавший как оптика человеческого глаза формирует изображение на сетчатке. Его считают «отцом оптики», как человека, предложившего достойную альтернативу греческой теории. Старейший артефакт с использованием линз датируется 640 годом до н.э.: это линзы из горного хрусталя, найденные при раскопках в Ниневии.

Недавние раскопки города викингов Флореля в Швеции также обнаружили линзы из горного хрусталя (линзы Висби), которые производились во Флореле в одиннадцатом — двенадцатом веке, обрабатывая материал на токарском станке. Так вот качество этой оптики было сравнимо с асферическими линзами пятидесятых годов ХХ века.

Вопросами оптики занимались такие ведущие ученые, как Исаак Ньютон, Джон Кеплер, Рене Декарт и другие.

Самые ранние линзы делались из полированных кристаллов (чаще всего это был кварц). Первые попытки создания датируются 700 годом до н.э. в Ассирии. Существует много подобных им в наследии древнего Египта, Греции и Вавилона. В тринадцатом веке Роджер Бэкон стал использовать часть стеклянных сфер, как магические стекла и порекомендовал их для чтения, вдохновившись трудами Альхацена (Х век). Так, между одиннадцатым и тринадцатым веком появились «камни для чтения». Использовались они обычно монахами, для того, чтобы подсвечивать рукописи, и представляли собой примитивную полувогнутую линзу, которую получали, разрезая шар напополам. Широкое употребление оптики случилось не раньше, чем в 1280 году в Италии были изобретены очки. Николай из Кузы считается первым, кто обнаружил преимущества вогнутых линз для лечения близорукости в 1451 году.

Самый ранний известный нам телескоп представлял собой рефрактор, сделанный датским стекольщиком Хансом Липперши в 1608 году. Идея пришла к нему, когда он случайно посмотрел на какой-то предмет через две линзы на небольшом расстоянии. Свое изобретение он назвал киджкер (по-датски «то, во что смотрят») и его производство было предназначено для военных целей. В 1609 году Галилео Галилей начал делать свои собственные телескопы, и стал первым человеком, который стал использовать их для космических наблюдений. Первые телескопы были сравнительно простыми и небольшими. Так, телескопы Галилея достигали всего 120 см. и 5 см. в диаметре, в то время как, уже через несколько веков они смогут быть около 60 метров в высоту.

Первый доклад о фотографических линзах был сделан в Королевском научном обществе в 1834 году. Первые патенты были выданы на изделия, где могла быть изменена фокальная длина линзы (варифокальные линзы). А вот первая настоящая оптическая система, которую мы сейчас называем зум, была запатентована в Америке в 1920 году. В промышленное производство линзы вышли только в 1932 году, где использовались для 35-милимметровых кинокамер.

Рубрика: Быт | Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*