Рестораны

Места общественного питания, которые, в общем и целом, можно отнести к ресторанам, появились в двенадцатом веке в провинции Ханьчжоу – культурном, политическом и экономическом центре Китая во времена правления династии Сонг. Население, составлявшее в то время около миллиона человек, наличие бумажных денег, а, самое главное, неизбывного гостеприимства сделали Ханьчжоу идеальным местом для появления ресторанов. В 1153 году в Кайфенге открылось первое в мире место, предназначенное для общественного питания. Его хозяином был Ма Йю Чинг, а функционирует оно и по сей день. Рестораны Ханьчжоу, вполне возможно, являются потомками чайных домиков и таверн, где кормили проезжающих иностранцев. Позднее это переросло в целую индустрию. Теперь здесь подают блюда различных кухонь, ценовых категорий, приготовляемую согласно тем или иным религиозным нормам. Сегодня это может показаться смешным, но заметки 1275 года гласят о том, как тяжело было удовлетворить китайцев по части пищи, даже при учете того, что ресторан на то время был все еще единственным.

На Западе гостиницы и таверны, предоставлявшие временный приют страннику, были известны еще с древних времен. В этих учреждениях всегда можно было перекусить с дороги, но местные люди практически никогда там не ели. Рестораны, именно как объект бизнеса, то есть места, где гости заказывают особенные блюда, которые впоследствии изготовляются специально для них, появились только в восемнадцатом веке. Если руководствоваться Книгой Гиннеса, то старейшим существующим на сегодняшний день рестораном будет испанский « Sobrino de Botin » в Мадриде, он открылся в 1725 году. Слово «ресторан» возникло в шестнадцатом веке, и тогда относилось к вкусному, ароматному супу. Заведение впервые назвали так в 1765 году – принадлежало оно Булангеру – парижанину, специализировавшемуся на супах. Первым рестораном, функционировавшим согласно строгим нормам: посетители сидели за столиками, каждому подавалась индивидуальная порция, блюда выбирались из меню, заведение работало в строго определенные часы был « Grand Taverne de Londres », открытый в Париже в 1782 году Антуаном Бювилльером – известным писателем-гастрономистом и вообще культовой личностью в этой сфере. Кроме написания популярных кулинарных книг, ему удалось стать также вполне удачливым ресторатором.

Местом для посещения рестораны стали во Франции после Французской революции, когда аристократия была вынуждена отказаться от слуг, которые умели готовить прекрасную еду. В то же время в столицу прибыло очень много иногородних, о которых в плане питания не было кому позаботиться. Так рестораны стали местом, где повара и голодные встретились – так родилась ресторанная культура Франции.

Хорошо известным рестораном эпохи Наполеона был «Very» — щедро украшенный , с огромным выбором супов , блюд из рыбы , и мяса , а также других деликатесов . Невзирая на то, что он был выкуплен и стал деталью большого бизнеса в 1869, он до сих пор функционирует, правда, под именем « Le Grand V e four ».

Самым ярким рестораном в Париже, по мнению « Британники » в девятнадцатом веке был «Cafe Anglais» на Итальянском бульваре . Англичане, которые всегда гордились всем английским, пусть даже это было только название, высоко оценили эту кофейню.

После расцвета ресторанной культуры во Франции рестораны быстро распространились по всему миру. Первый ресторан, например, в США « Jullien ' s Restarator » открылся в Бостоне в 1794. Мода на русскую кухню за рубежом возникла в 1810 году, когда местные блюда представил во Франции князь Куракин, откуда поветрие быстро распространилось на Англию, а затем и на всю Европу.

Рубрика: Быт | Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*