Телефон

В течение всего развития человечество желало общаться, причем время от времени появлялись приборы, позволяющие делать это на большом расстоянии. Самые первые методы такого общения включали в себя удары в барабан или курение дыма. Затем эти знаки переросли в оптический телеграф, а к началу девятнадцатого века в телеграф электрический. Первые прародители телефонов, представлявшие собой две банки, связанные проводами появились еще в восемнадцатом веке.

Электрическая система передачи звука была впервые продемонстрирована Иогнанном Филиппом Райсом ( Johann Philipp Reis ) в 1863 году. Его прибор состоял из вибрирующей мембраны, которая открывалась и закрывалась при помощи электрического тока. В то время как, Райс использовал это устройство только для того, чтобы показать природу звука, другие исследователи нашли лучшее практическое применения этой технологии. Самый известный исследователь, базировавшийся на этой технологии – Александр Грэхем Белл ( Alexander Graham Bell ), который в 1876 году получил патент на первый действующий телефон. Его изобретение совершило революцию в общении по всему миру .

Интерес Белла к телефонии изначально вырос из интереса к физиологии голосовых связок и попыток передать речь глухим. Его выдающийся эксперимент произошел в июле 1875 года. Он и его ассистент, Томас Ватсон, работали над гармоническим телеграфом. Когда Ватсон нажимал на кнопку передатчика, Белл мог слышать, что происходит в это же время на другом конце провода, что подтвердило его теорию о том,ч то звук может передаваться посредством электрических проводов.

Оригинальный дизайн телефона, который запатентовал Белл, очень сильно отличался от его современных вариантов. Если быть совсем точными, это была модернизированная версия телеграфа. Еще через два года он создал магнитный телефон, на базе которого появились сегодняшние аппараты. Он состоял из передатчика, приемника и магнита. В передатчике и приемнике было по диафрагме. Во время телефонного звонка вибрация голоса заставляла диафрагму передатчика колебаться. По телефонной линии эти колебания передавались на приемник, где начинала колебаться диафрагма, которая создавала звук, таким образом, замыкая звонок.

Невзирая на то, что магнетический телефон был технологическим прорывом, у него имелись значительные недостатки. Например, говорящему приходилось кричать в трубку, чтобы преодолеть помехи на линии. Кроме того, задержка в передаче превращала разговор в практически односторонний. Но позднее все изменилось: первый телефон, доступный для покупателя был оснащен одним микрофоном: из-за этого в трубку нужно было сначала говорить, а потом прикладывать ее к уху. Томас Эдисон представил модель, где трубка снималась и прикладывалась к уху, а говорить нужно было в сам аппарат. Совершая звонок, люди попадали на оператора, который вручную соединял линии. В 1878 году вышел первый домашний телефон, а в 1891 году был представлен механизм автоматического набора номера.

Звонить на дальние дистанции стало возможным в 1881 году, но слышно было довольно плохо, пока в 1900 году двое рабочих Bell System не предложили уменьшить помехи, создав кольца провода. В 1912 году в роли усилителя стала использоваться вакуумная труба, а первый трансатлантический кабель был проложен в 1956 году. В 1962 году в космос были запущены спутники, а в 1980 году оптоволокно совершило еще одну революцию в общении. В шестидесятых годах также вовсю шла работа над подготовкой к эре мобильных телефонов. Первый звонок с мобильного был совершен в 1973 году, а начиная с 1982 года стало возможным увидеть, кто именно вам звонит. В 1991 году в Финляндии появилась мобильная сеть GSM, тем самым начав очередной виток в развитии телефонной связи.

Рубрика: Быт | Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*